Qui Sommes Nous

Une histoire de famille


 adrien valette sur le marché aux truffes, fondateur entreprise valette   fondatrice entreprise valette, gastronomie perigord  fils des fondateurs de valette, maison familiale du perigord  petit-fils des fondateurs de valette foie gras, spécialiste foie gras du lot

 

1920 : L’année où tout a commencé. Adrien et Louise Valette fondent l’entreprise Valette Foie Gras à Saint-Clair, petit village situé entre Quercy et Périgord, dans le Sud-Ouest de la France.

A cette époque, Adrien Valette sillonnait le Périgord et le Quercy en quête des meilleurs produits du terroir. De Cahors à Sarlat, il allait de fermes en marchés afin de sélectionner les foies gras les plus délicats, les truffes les plus finement parfumées, les noix les plus savoureuses.

Pendant ce temps, dans le petit village de Saint-Clair, Louise Valette, son épouse, penchée sur ses fourneaux mitonnait confits et civets, salmis et pâtés, fricassées et potées aux délicieux fumets.

1945 : René Valette, succède à ses parents. Il développe la conserverie et met en place le premier atelier de fabrication.

1975  Ouverture du 1er magasin Valette, à St-Clair (30 ans après, le réseau compte une cinquantaine de points de vente).

1984  Cette année-là, Jacques Valette, petit-fils des fondateurs et actuel PDG reprend les rênes de l’entreprise. Animé par sa passion pour la gastronomie et par l’envie de faire connaître à la France entière la qualité des spécialités de la Maison Valette, il décide de créer le premier catalogue de vente par correspondance et étend également l'activité de la Maison aux professionnels, en France et à l’export. La Maison Valette Foie Gras participe également pour la première fois au SIAL (Salon International de l’Alimentation).

1991  Construction d’une nouvelle unité de production aux normes européennes à St-Clair.

1994  Transfert des services commerciaux et logistiques à Gourdon, sur 17000 m2 de bâtiments couverts, pour un service optimal à nos clients.

1995 : Ouverture de la première boutique-restaurant « Le Bistrot Quercynois » à Gourdon. Nombreux sont les touristes et les lotois qui viennent déguster nos délicieuses recettes. 

Rachat de la société « La Truffe Périgourdine » à Bergerac (24), spécialisée dans la découpe et la commercialisation de produits frais issus de canard gras.

usine valette - préparation produits du terroir : foie gras, truffe noire, foie gras truffé, pâté de foie gras, terrine canard, confit de canard...      usine foie gras frais, foie gras cru, produits du périgord         

        Unité de production de St Clair                    "La Truffe Périgourdine", Bergerac

 

1996  Maîtrise de l’approvisionnement en amont de la filière grâce à la signature d’accords de partenariats renforcés avec la coopérative Terres du Sud et sa filiale Palmigord, centre de découpe de palmipèdes gras à Bergerac, en Périgord.

1998  Ouverture d’une première boutique Valette à Paris.

1999  Obtention de l’IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest et Périgord  (Identification Géographique Protégée) pour le centre de découpe et le site de production de Bergerac.

2000  Création officielle de l’Identification Géographique Protégée Périgord pour les foies gras et confits de canard. Acquisition d’une unité de fabrication de pâtisseries artisanales « Les Délices de la Bouriane » près de Gourdon.

Ouverture de la boutique Valette de Cahors.

2002  Ouverture d’une nouvelle boutique Valette à Paris dans le 15ème arrondissement. Ouverture au commerce associé avec les premières boutiques partenaires Valette hors du Sud-Ouest, à Nancy, Orléans, La Rochelle, Amiens et Bourges.

2003  Ouverture de 2 nouvelles succursales à Paris (14ème et 16ème) et d’une nouvelle boutique partenaire à Paris (8ème). Mise en ligne de la 1ère version du site Internet.

2004  Nouvelles ouvertures de boutiques à Toulouse, Périgueux, Montargis, Olivet, Piégut-Pluviers et Le Puy en Velay. Lancement des travaux d’extension du site de production de St-Clair, pour faire face à la forte croissance de l’entreprise.

boutique valette paris, boutique foie gras, vente foie gras frais, vente produit perigord

Boutique Valette à Paris

 

2006  Nouvelles ouvertures de boutiques à Paris 20ème, Tours, Moulins, Arras, Nantes, Clermont-Ferrand, Lyon 6ème, Angers, Calais, Créteil-Village, Nice et Annecy.

Fin des travaux d’extension du site de St-Clair qui a permit d’augmenter la capacité de production de l’entreprise à 2500 tonnes, tout en garantissant une qualité optimale.

2006  Refonte complète du centre de découpe de canard IGP de Bergerac.
Accélération du développement à l’international avec ouverture au grand export.

2007-2008  Poursuite du développement à l’international avec la mise en place de réseaux de distributeurs en Asie, Amérique du Sud, Australie… et au Moyen-Orient.

2010  La Maison Valette Foie Gras a fêté son 90ème anniversaire. 90 de passion, de savoir-faire, de tradition et d’innovation. Son amour pour la gastronomie du Périgord s’embellit année après année pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Gastronomie du Périgord - 90 ans de la Maison Valette

 


2014  Quatre nouvelles médailles au célèbre Concours Général Agricole de Paris viennent récompenser la qualité des produits de la Maison et enrichir notre palmarès. En 28 ans de participation, 50 médailles ont été obtenues. Rendez-vous en 2015 pour de nouvelles aventures !





 

Foie Gras Valette

 

Valette Foie Gras

Avenue Georges Pompidou

46300 GOURDON

newsletter

Panier  

Aucun produit

Expédition 0,00 €
Total 0,00 €

Commander