Les Truffes d'Eté Entières Brossées "Tuber Aestivum" - Verrine 15 g
Les Truffes d'Eté Entières Brossées "Tuber Aestivum" - Verrine 15 g
Une truffe d'été entière, triée, lavée, brossée puis parée dans son jus de cuisson.
Découvrez et appréciez le parfum délicat et le goût affirmé de la truffe noire du Périgord. Cette variété de truffe noire, dite "Tuber Melanosporum", est un mets très délicat qui apportera une touche exquise et bienvenue à tous vos plats.
Comment reconnaître une bonne truffe noire ? Il faut se fier au parfum et aux arômes qu'elle dégage : les truffes noires du Périgord que vous propose la Maison Valette sont très parfumées, ce qui est un signe indéniable de qualité. Bien connue sous l'appellation, très illustrée, de "diamant noir", elle est un mets de luxe qui s'apprécie tout aussi bien sous forme de cadeau que dans un plat concocté pour les grandes occasions.
La truffe noire du Périgord est une espèce de champignon souterrain qui vit en symbiose avec un arbre. Souvent, il s’agit de chênes, de noisetiers, de pins ou encore de tilleuls en autres. Cela signifie que cette espèce ne peut se développer sans un hôte (l’arbre). Nous vous proposons nos truffes noires du Périgord sous forme de truffes noires entières, sous forme de morceaux, sous forme de pelures de truffe noire, ou encore sous forme de brisures de truffe : choisissez le produit qui correspond le mieux à vos besoins.
La truffe est célèbre depuis très longtemps, en effet, dès l'Antiquité, mais elle n'avait pas l'aspect de noblesse dont elle dispose à l'heure actuelle. Entre l'Antiquité et la Renaissance, l'usage de la truffe s'est perdu. C'est à partir des années 1870 que la truffe en France a connu son âge d'or. La raison ? Une déforestation massive puis une reforestation qui a profité au développement et à la pousse des truffières. En revanche, à partir du 20e siècle, elle devint beaucoup plus rare. C'est cette rareté qui la rend d'autant plus noble. A l'heure actuelle, la France reste le principal producteur de truffe noire au monde. En effet, elle fournit environ 66 % de la production mondiale de truffes.
Pourquoi le diamant noir du Périgord est-il si cher ? Un petit peu comme pour le vin, la truffe du Périgord connaît de bonnes et de mauvaises années. En effet, les spécialistes s’accordent à dire que la qualité d’une truffe dépend largement de conditions ayant trait à un fort ensoleillement l’été, suivi d’importantes pluies à l’automne. Si ces conditions ne sont pas remplies, il peut être difficile de trouver de bonnes truffes. La truffe ne se sème pas : à l’image du foie gras, c’est un produit rare et précieux à réserver pour de grandes occasions ! Les adeptes préféreront les truffes fraîches, tandis que d’autres opterons pour des truffes en bocal : les deux formats sont disponibles dans notre boutique en ligne ! Il ne vous reste plus que l’embarras du choix.
Retrouvez dans cette catégorie une truffe noire du Périgord sous ses différentes formes. Ainsi, vous pourrez adapter votre commande selon la recette que vous comptez cuisiner. Nous vous conseillons de privilégier un choix de truffes entières ou pelures pour déposer de fines lamelles sur vos pâtes, risottos ou tartines par exemple. Préférez les brisures de truffes pour réaliser de sublimes sauces d’accompagnement et beurres truffés.
La truffe du Périgord ayant un goût marqué, il est important de l'allier avec des ingrédients ayant un goût plus léger. Parmi ceux-ci, les œufs, les pâtes les pommes de terre ou encore le riz sauront mettre en avant les saveurs de la truffe du Périgord. Si vous avez déjà choisi avec quel accompagnement vous allez associer vos truffes, nous avons une astuces pour améliorer les saveurs. Nous vous conseillons de les mettre dans le même récipient hermétique que les truffes environ 1/2 jours avant, car elles transmettront leurs arômes. Par exemple, si vous choisissez de faire une omelette à la truffe, elle sera meilleure si vous avez suivi notre conseil de mettre les œufs(encore dans leur coquille) dans le même récipient que les truffes du Périgord. Du côté des viandes, les volailles et autres viandes blanches se marieront parfaitement avec la truffe noire.
La Maison Valette vous propose également des produits finis à la truffe ainsi que des ustensiles tel que le coupe truffe. Tout est à votre disposition pour créer ou goûter à des mets gastronomiques au meilleur prix !
Filtres actifs
Les Truffes d'Eté Entières Brossées "Tuber Aestivum" - Verrine 15 g
Les Truffes d'Eté Entières Brossées "Tuber Aestivum" - Verrine 15 g
Une truffe d'été entière, triée, lavée, brossée puis parée dans son jus de cuisson.
Les Truffes Noires du Périgord Entières 1er choix "1ère Cuisson" - Bocal 20 g
Les Truffes Noires du Périgord Entières 1er choix "1ère Cuisson" - Bocal 20 g
Des truffes rigoureusement sélectionnées par un expert pour leur forme parfaite et leur aspect régulier.
Les Truffes Noires du Périgord Entières Brossées Extra "1ère Cuisson"
Les Truffes Noires du Périgord Entières Brossées Extra "1ère Cuisson"
La Maison Valette a sélectionné pour vous des truffes noires du Périgord pour leur forme parfaite et leur aspect régulier.
Les Pelures de Truffes Noires du Périgord
Les Pelures de Truffes Noires du Périgord
Issues des meilleures truffes noires du Périgord, la Maison Valette vous propose ces sublimes pelures de truffes.
Le Jus de Truffes Noires du Périgord - Bocal 50 g
Le Jus de Truffes Noires du Périgord - Bocal 50 g
Un jus issu de la première cuisson des truffes noires fraîches du Périgord qui conserve ainsi tous ses arômes.
Les Brisures de Truffes Noires du Périgord
Les Brisures de Truffes Noires du Périgord
Bris de Truffes Noires du Périgord (Tuber Melanosporum) dans leur jus de cuisson.
Les Morceaux de Truffes Noires du Périgord
Les Morceaux de Truffes Noires du Périgord
Parfaits pour agrémenter vos salades ou vos omelettes, voire pour clouter vos rôtis, voici de généreux morceaux de truffes noires du Périgord.
Les Truffes Noires du Périgord Entières Brossées 1er Choix
Les Truffes Noires du Périgord Entières Brossées 1er Choix
Laissez-vous envouter par le parfum et les arômes puissants de la truffe noire du Périgord entière.