Le cassoulet traditionnel : plaisir culinaire authentique

Chez Valette nous sommes de fiers représentant de la gastronomie du Sud-Ouest et s’il y a bien un plat emblématique à côté duquel nous ne pouvions pas passer c’est le cassoulet. 

Un plat chaleureux et familial, qui met à l’honneur de nombreux produits dans une spécialité appréciée par un grand nombre de français.

Nos recettes de cassoulet

Valette vous propose tous ses cassoulets avec des haricots blancs lingots longuement mijotés afin d’obtenir un fondant inimitable en bouche. Bien entendu, la cuisson des haricots a une importance capitale : trop cuits, vous obtiendrez une purée peu appétissante, pas assez cuits ils seront trop fermes et donc désagréable à déguster. 

Ce sont ces petits détails qui font que les plats cuisinés Valette son si savoureux. Nos cassoulets sont par exemple agrémentés d’un soupçon de concentré de tomate ainsi que d’un bouquet garni. Bien évidemment, nos viandes sont elles aussi sélectionnées avec soin pour garantir une qualité exceptionnelle ! Des saucisses rissolées à point, des gésiers de canard du Périgord et des magrets IGP et bien évidemment du confit de canard et d’oie du Périgord. 

De quoi vous régaler quelle que soit la recette que vous choisirez ! À la saucisse de Toulouse ou au confit d’oie… Tant de déclinaisons à découvrir.

Habitués de notre cuisine ou nouveaux gourmets, plusieurs recettes d’exception s’offrent à vous ! 

Pourquoi choisir le cassoulet Valette ?  

Par exemple le cassoulet royal à la particularité de vous offrir des manchons d’oie confits avec des saucisses de Toulouse grillée, tandis que le cassoulet du chef est cuisiné avec des saucisses de canard et du magret de canard du Périgord. Un vrai bonheur pour les amoureux de plats traditionnels !

En plus d’être savoureux, les cassoulets Valette sont vendus en bocaux, ce que facilite grandement leur conservation et leur préparation. 

En effet les bocaux peuvent être conservés pendant de long mois durant, ce qui vous permettra de les sortir à tout moment pour un repas original en toute simplicité. Si l’on ajoute à cela le fait que nos cassoulets soient prêts à servir en quelques minutes en les réchauffant simplement au bain-marie ou au four si vous préféré un petit côté gratiné. 

Et si pour vous le cassoulet c’est un peu trop, n’hésitez pas à découvrir également nos haricots blancs en lingot cuisinés à la graisse de canard ou d’oie selon la recette que vous choisirez.

L'histoire du cassoulet

Spécialité emblématique de la gastronomie du Sud-Ouest, le cassoulet tient son nom de la cassole en terre cuite. Les chefs de la Maison Valette vous proposent plusieurs déclinaisons de ce plat complet, généreux et convivial. Savourez l'onctuosité des haricots blancs lingots cuisinés, associés à de beaux morceaux de viande (confit de canard, magret d'oie, saucisses de Toulouse).

La légende raconte que ce plat serait né pendant la guerre de cent ans, à Castelnaudary. Assiégés par les Anglais, les habitants mirent en commun tous les vivres, essentiellement de la viande et des fèves et préparèrent un énorme ragoût dans une jatte commune. Voilà un repas qui a réconforté les soldats chauriens ! Bien entendu, la recette de ce cassoulet de Castelnaudary a grandement évolué depuis, pour devenir ce plat emblématique et réconfortant. 

Pourquoi choisir le cassoulet Valette ?

Tout simplement car nous vous assurons une transparence complète sur tous nos produits, une préparation authentique par nos chefs dans nos cuisines. Nos cassoulets, comme tous nos plats cuisinés sont préparés dans les traditions Périgourdines pour vous offrir des saveurs uniques. 

Mais aussi car Valette vous livre vos cassoulets et tout ces autres plats directement chez vous en quelques jours. 

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