La Salade Périgourdine by Valette
Recette de la Salade Périgourdine : Le Sud-Ouest dans votre assiette
La salade Périgourdine est un incontournable de la gastronomie du Sud-Ouest. Avec ses produits authentiques et ses saveurs généreuses, elle est idéale pour un repas convivial. Voici comment préparer ce plat emblématique avec les produits d'exception de la Maison Valette.
Ingrédients pour une salade périgourdine pour 4 personnes
- 200 g de salade verte (mâche ou mesclun)
- 200 g de gésiers de canard confits Valette
- 2 tranches de magret de canard séché fumé Valette
- 120 g de bloc de foie gras de canard Valette
- 50 g de noix décortiquées
- 4 tranches de pain de campagne
- Huile de noix (pour l’assaisonnement)
Préparation de votre salade gourmande
1. Préparez les ingrédients :
Lavez et essorez la salade et réservez là le temps de préparer le reste des éléments.
2. Chauffez les gésiers :
Dans une poêle préchauffée à feux doux pendant quelques instants, faites revenir vos gésiers environ 5 minutes avant de les mettre à égoutter sur un papier absorbant et réservez-les.
3. Préparez les toasts de foie gras :
Grillez vos belles tranches de pain de campagne avec votre technique favorite ( au grille-pain, au four ou à la poêle avec un peu de matière grasse) et déposez-y une belle tranche de bloc de foie grasValette.
4. Dressez votre salade périgourdine :
Dans de grandes assiettes, répartissez dans un premier temps la salade verte au fond de fond assiettes, ajoutez-y vos gésiers encore chauds ainsi que les tranches de magret séché et quelques noix pour apporter du croquant.
5. Ajoutez la touche finale :
Disposez au centre de chaque assiette la tranche de pain croustillante avec le foie gras. Arrosez le tout d’un filet généreux d’huile de noix pour rehausser les saveurs
Conseils et accords mets & vins
Pour accompagnez cette salade de vin, privilégiez un verre de vin rouge du Sud-Ouest, à l'exemple d'un Cahors, qui sublimera les saveurs de votre salade.
Pour une présentation élégante, parsemez quelques fleurs comestibles sur la salade.